Гражданская сила Политическая партия
 Гражданская сила

Гражданская сила
       

Полный текст речи лидера партии «Гражданская Сила» О.В. Сидорова на заседании непарламентских партий, посвященное вступившему в силу 1 января 2015 года закону «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»

12 февраля 2015 года (публикации)

Добрый день, уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!

Обсуждая с экспертами Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», я вспомнил, что в советские времена говорили так: дети - это наше будущее. Сейчас мы реалисты, и понимаем – что наше будущее – это старики, детьми мы уже не будем, а до старости, надеюсь, доживём.

Как известно, уровень цивилизованности общества определяется отношением к старикам, детям и инвалидам… Ситуация в стране сейчас такая, что именно социальные законы приобретают особенную важность. Я думаю, что в ближайшее время количество социальных случаев значительно увеличится. И вот почему: По данным Федеральной службы государственной статистики средний возраст граждан РФ увеличивается до 70лет, и доля населения старше трудоспособного возраста к 2018 году достигнет более 25% - это 37 миллионов человек, а значит, мест в домах престарелых понадобиться значительно больше чем сейчас. И очередь в эти дома будет уже не 18 000 человек, о которых говорил Алексей Витальевич, а все 180 000.

Возникает вопрос - учитывался ли реальный прогноз потребности в койко-местах? Будет государство успевать строить дома престарелых? Дома инвалидов? Все мы знаем ответ – не будет успевать. Пока горизонт планирования у министерства ограничен 2018 годом, а вступивший в силу закон разработан больше года назад. В нем не только не предусмотрен нынешний кризис, но и по моему глубокому убеждению неадекватно оценены реальные цифры нуждающихся.

Очевидно, что Правительство по политическим соображениям считает эти цифры алармистскими, и ориентируется не на них.

В стране более 2 млн беспризорников. 80% стариков в домах престарелых имеют родственников, способных их содержать, то же относится и к детям в детских домах. То, что живые люди брошены их собственными близкими, говорит о моральной деградации людей.

Уверен, что надо положительный опыт сплочения людей вокруг патриотических ценностей, перенести на моральные и семейные ценности. Пора начать такую компанию в средствах массовой информации. Сегодня не ведется такая профилактическая работа, нет гибкой системы пособий, иногда небольшая материальная помощь семье могла бы решить проблему дешевле, и освободить койко-место для другого нуждающегося.

Не и никакой программы чрезвычайных мер, хотя мы живем в условиях надвигающейся социальной катастрофы.

В некоторых регионах она уже практически произошла, например, в Приморском крае. Во Владивостоке, к людям после 75 лет не выезжает скорая – так и говорят – мы к старикам не выезжаем. И это не придуманный пример, так произошло с близким мне человеком, она была ветеран Войны и труда. Если скорая не выезжает, то представьте себе, как быстро реагирует на обращения социальная служба.

Нужен механизм мониторинга качеств услуг, предоставляемых государством. И еще одно на мой взгляд существенное замечание, имеющее прямое отношение к этому закону.

Мы уже более полугода живем в условиях кризиса - и пока мы видим, что социальную напряженность в обществе лечат лошадиными дозами патриотизма, а в это время социологи считают политическую эффективность пропагандистской кампании, словно завтра президентские выборы.

Уверен, что считать надо совсем другое – а именно влияние этой пропаганды на социальную атмосферу в обществе.

Уровень пассионарности в связи с введением санкций и внешними вызовами очень высок. У людей буквально предвоенное настроение.

Во многих областях экономики понизилась производительность труда, в быту – выросли социальная конфликтность, употребление спиртных напитков и наркотиков - это однозначно ведет к незапланированному росту числа клиентов социальных служб.

К сожалению, во многих горячих точках воюют российские граждане - добровольцы, ополченцы - дело не в определениях, а в том, что они получают ранения и возвращаются жить домой и тоже становятся клиентами социальных служб.

Какой у них будет статус?

Учтен ли в планах министерства прирост сирот? - буквально вчера СМИ сообщили, что в вооруженном конфликте за пределами России убит житель Санкт-Петербурга, двое детей остались без отца, и их мама теперь нуждается в социальной помощи. Думаю, что это не единичный случай.

Эффективный способ смягчить социальную напряженность, подстелить хоть какую-то соломку - это привлечь к социальной помощи коммерческие структуры.

Есть разные способы это сделать:

- предлагаю выстроить систему поддержки деловой инициативы в социальной сфере;

- необходимо подготовить несколько типовых проектов, просчитать возможные бизнес-модели.

Чтобы у инвесторов была возможность оценить риски и войти в проект.

- передавать в частное управление интернаты, дома престарелых и другие социальные учреждения, неэффективно используемые государством.

- передавать в управление объекты пригодные для нужд социального обеспечения;

- заключать субсидированные арендные договора, отдавать помещения в концессию на длительные сроки.

В регионах достаточно неиспользуемой недвижимости, которую можно приспособить к нуждам социальной сферы с минимальными затратами.

У нас нет времени на строительство зданий с нуля, так как они окупятся не раньше, чем через 10 лет при нынешней ситуации.

Да и сфера не самая высокодоходная, а рост койко-мест нужно ускорить.

Необходимо не снижать число государственных учреждений, и повышать число коммерческих. Довести их долю до 50%. И пускай конкурируют. Клиент сам рублем проголосует, какой дом престарелых выбрать, оплачивает все равно государство. Частные учреждения будут эффективнее привлекать благотворительные деньги, и работать с фондами.

В условиях инфляции и нехватки денег министерству необходимо разработать прозрачные и быстрые в реализации схемы работы с частными инвесторами и бизнесменами. Мы готовы подключиться и привлечь специалистов для разработки этих схем.

Если не уделять социальным проблемам должного внимания, то дальнейшее движение в сторону отстаивания геополитических интересов страны без хорошо укрепленного тыла, приведет нас к социальной катастрофе. А возможно - и политической.

Но нам не нужна страна с социальной катастрофой, а нужна страна с комфортными и безопасными условиями для проживания наших граждан.

Спасибо за внимание!

Последние новости


Партия «Гражданская Сила» и КПСС договорились объединиться

13 декабря 2015 года, 00:12 (публикации)

13 декабря 2015 года под председательством Олега Сидорова и Андрея Богданова прошло совместное заседание Федерального Политического совета партии "Гражданская сила" и Правления Коммунистической Партии Социальной Справедливости (КПСС) ...


Оппозиционный депутат Оксана Дмитриева предлагает партии "Гражданская Сила" создать демократический блок на выборы в Государственную Думу в 2016 году

20 ноября 2015 года, 00:11 (публикации)

Оппозиционный депутат Госдумы Оксана Дмитриева намерена баллотироваться в новый созыв Думы, не собирая подписи избирателей. Для этого она позовет в коалицию партии, уже получившие право обходиться без подписей ...


Участие активистов регионального отделения партии "Гражданская Сила" в Тульской области в III региональном правозащитном форуме

25 сентября 2015 года, 00:09 (публикации)

Вчера, 24 сентября 2015 года, активисты регионального отделения ОО ВПП "Гражданская Сила" в Тульской области приняли участие в III региональном правозащитном форуме, который прошёл в Тульском государственном музее оружия ...


Интервью Лидера ОО ВПП "Гражданская Сила" Сидорова О.В. от 14 сентября 2015 года

14 сентября 2015 года, 00:09 (публикации)

 ...


Пять российских политических партий учредили комитет по координации работы в сфере законотворчества

11 сентября 2015 года, 00:09 (публикации)

10 сентября 2015 г. политические партии «Гражданская Сила», «Демократическая правовая Россия», «Партия Возрождения России», «Российский Объединенный трудовой фронт» и «Молодая Россия» объявили о создании единой платформы по координации работы в сфере законотворчества и общественных инициатив «Комитет политических партий России» (КППР) ...




Статистика посещаемости

Яндекс.Метрика
Новости Партия Лидер Руководство Региональные отделения Вступить в партию
  Аппарат партии        
  История партии      
  Манифест        
  Программа        
  Предвыборная программа        
  Устав