Гражданская сила Политическая партия
 Гражданская сила

Гражданская сила
       

«Правые» и «левые» планируют объединиться перед выборами в Госдуму

Апрель 8, 2016

В марте стало известно о том, что политические партии «Гражданская сила» и «коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) планируют объединить усилия в борьбе за места в Госдуме VII созыва

О планах на выборную кампанию 2016 года, новой программе и стратегии борьбы рассказал лидер «Гражданской силы» Кирилл Быканин.
ИА REGNUM: Вы сравнительно недавно возглавили партию и уже готовы произвести серьезные перемены на политическом поле. Насколько слухи об объединении с КПСС соответствуют действительности?

Я возглавил партию в конце прошлого года. Проанализировав ее состояние, работу региональных отделений и актива, мы сделали вывод, что партия готова к ведению активной избирательной кампании, является привлекательной для многих общественных и политических лидеров общественного мнения. «Гражданская сила» является одной из ведущих партий на «правом фланге» — это подтверждает и тот факт, что для участия в выборах в Государственную думу нам не нужно собирать подписи.

Нам поступило предложение от КПСС объединиться. Мы проанализировали все плюсы и минусы и пришли к выводу, что плюсов от объединения значительно больше. Нам выпадает уникальных шанс объединить либеральный и коммунистический электорат, что существо повышает электоральную базу объединенной партии. Для успешного выступления на сентябрьских выборах в Госдуму и в региональные парламенты важно, чтобы партии с разными идеологиями могли выступать единым фронтом и сообща отстаивать свои идеалы. На данный момент времени нами действительно ведутся переговоры с руководством КПСС, идет очень активный процесс, но к общему знаменателю мы пока не пришли.

ИА REGNUM: КПСС — своего рода бренд, который притягивает определенный процент левого электората. В то время как партия «Гражданская сила» придерживается либеральной идеологии. Не смущает ли Вас выбор союзника с противоположными идеологическими установками?

Если подробнее остановиться на нынешних позициях наших партий, то ответ становится очевидным. «Гражданская сила», в отличие от КПСС, имеет право участвовать в выборах в Государственную думу без сбора подписей. В этом плане союз с нами им жизненно необходим. Кроме того, сегодня коммунистические партии конкурируют за «левый» электорат, и конкуренция на этом поле чрезвычайно высока.

КПСС вышла с предложением объединиться и сообща сражаться за прохождение в Думу. Согласитесь, союз правых и левых сил встречается не так часто. Однако, и я искренне в этом убежден, совместно у нас гораздо больше шансов достичь цели.

Многие ценности, провозглашаемые КПСС, близки и нашему электорату. Среди наших сторонников достаточно мыслящих людей, которые осознают, что система советской власти имела много плюсов и она заслуживает современного анализа.

ИА REGNUM: Если все осознают, что объединение имеет исключительно положительные результаты, почему до сих пор не удалось принять решение?

Не буду скрывать, что есть определенные «камни преткновения». В первую очередь это наименование объединенной партии. В этом вопросе важно учесть интересы каждой стороны. КПСС настаивает, чтобы объединенная партия носила их название. Мы признаем, что КПСС — это сильный идеологизированный бренд, который способен привлечь коммунистический электорат. Но в то же время он способен оттолкнуть традиционный либеральный электорат «Гражданской силы». Вне всякого сомнения, мы не можем терять преданных избирателей нашей партии. Решение об объединении и будущем наименовании должно быть максимально взвешенным.

ИА REGNUM: В случае, если объединение состоится, кто возглавит новую партию? Рассматриваете ли Вы себя на эту роль?

Разумеется, этот вопрос активно обсуждается — и это тоже камень преткновения. КПСС видит во главе своего человека. Это нам кажется неконструктивными, утопическими и чересчур оптимистичными мечтами руководства КПСС.

«Гражданская сила» имеет более весомые позиции как с точки зрения участия в избирательной кампании, так и с позиции авторитета в политическом пространстве. Мы не говорим о главенствующей роли нашей партии в данном союзе, но, на мой взгляд, будет справедливо, если объединенную партию возглавит именно наш представитель. Не стоит забывать, что, согласно уставным нормам, лидер каждой из партий должен избираться на съезде. Эта практика должна быть сохранена и в случае объединения.

Что касается меня лично, то я не исключаю варианта, что буду претендовать на пост лидера объединенной партии. Все будет зависеть от того, разделят ли делегаты обеих партий мою программу на предстоящую выборную кампанию.

ИА REGNUM: Похоже, что для партии «Гражданская сила» 2016 год стал во многом годом перемен. Как сильно это отразится на партийной идеологии?

Да, действительно, некоторые перемены имеют место быть. Но это сознательное реформирование партии в условиях новых политических реалий. Для того чтобы продолжать отстаивать свои идеалы, мы вынуждены технологически совершенствоваться. Уверяю Вас, что цели и задачи нашей партии неизменны. Возможно лишь переосмысление способов достижения успеха. Как пример — поиск союзников. Я не исключаю, что в партии появятся новые лица, хорошо известные широкой общественности.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете стартовые позиции партии?

Наши прогнозы довольно оптимистичны. Мы уверены в своем электорате, который активно поддерживал нас все эти годы. Кроме того, ведется серьезная внутренняя работа, направленная на оптимизацию деятельности в регионах, меняется кадровый состав отделений, приходят новые люди. Мы намерены усилить свои позиции на политической арене.

ИА REGNUM: В условиях кризиса, как правило, приоритеты населения меняются. Как Вы считаете, на сегодняшний день соответствует ли программа вашей партии запросам граждан?

Существенная доля нашего электората — это представители творческих профессий, творческая элита. Это артисты, журналисты, художники, режиссеры, служители культуры и искусства, ученые. Мы трансформируем партию в «партию творческой элиты». Не потому, что мы отстаиваем только их интересы, просто это та категория россиян, которые реально осознают важность тех решений, которые мы предлагаем. Они понимают, что для развития страны необходимы гражданские свободы, возможность высказывать свое мнение. Мы им такую площадку дадим. И не только им.

ИА REGNUM: Вы сейчас назвали свой электорат — но не кажется ли вам, что вы искусственно ограничиваете круг потенциальных избирателей?

Нет. Объясню почему: творческая элита транслирует свои идеи на все слои общества. Слово журналиста, постановка талантливого режиссера способны вызвать бурю во всех слоях общества. В этой концепции партия объединит ядро носителей смыслов — и нас поддержат многие россияне, которые уважают и прислушиваются к мнению людей творческих.

ИА REGNUM: Вы упоминали про активную работу в региональных отделениях. Как показывает практика, у партий, подобных вашей, достаточно пассивная позиция относительно регионов, многие ориентированы на Центральную Россию и столицу. Каких успехов в этом направлении достигла «Гражданская сила»?

Региональные отделения нашей партии открыты в большинстве регионов страны. И большинство из них достаточно активны. Конечно, в этом направлении нам еще есть над чем работать. Как я уже говорил, ведется работа по обновлению руководящего состава региональных отделений. Большим достижением для нас стала победа нашего кандидата на выборах в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа в 2014 году. Максим Малышев активно работает в своем округе и достойно представляет нашу партию на региональном уровне. Уверен, что его успех вдохновит наших сторонников из других регионов, и они будут еще активнее.

ИА REGNUM: С чем партия пойдет в Государственную думу?

Мы сейчас заняты написанием программы. Основной посыл я вам уже сказал — мы станем партией творческих людей.

Предвыборная программа разрабатывается с учетом той информации, которую предоставляет каждое региональное отделение. Мы не отрываемся от реальности и не придаемся несбыточным мечтаниям. Только реальные проблемы и эффективные пути решения. Кроме того, содержание программы в обязательном порядке будет обсуждаться в широком кругу наших сторонников. Так мы сможем создать стратегию, отвечающую запросам большинства.

Плюс программа обязательно претерпит большие изменения, когда мы объединимся с КПСС. Могу сказать, что эксперты КПСС уже участвуют в разработке программы объединенной партии.

ИА REGNUM: Какова основная проблематика, затрагиваемая партией на региональном и местном уровне?

У каждого региона своя специфика, и мы, конечно же, это учитываем, работаем с той проблематикой, которая актуальна. На данный момент времени выделяются два ключевых направления, по которым наши партийцы и сторонники будут отрабатывать по максимуму — это улучшение городской среды, поддержка предпринимательства и творчества. К сожалению, инфраструктура многих российских городов оставляет желать лучшего. Помимо злободневной проблемы качества дорог, на повестке стоят вопросы благоустройства и экологии, наведения порядка в сфере ЖКХ, доступности общественного транспорта и многое, многое другое. Безусловно, это направление требует пристального внимания и кропотливой работы.

ИА REGNUM: В самом начале нашей беседы мы упомянули, что Вы стали лидером «Гражданской силы» совсем недавно. Уместно ли сейчас говорить о каких-то первых итогах деятельности у руля партии?

Несмотря на то, что я пришел в политику из бизнеса, встроиться в партийные процессы удалось достаточно быстро. Наверное, большую роль сыграл опыт в управленческой деятельности и юридическое образование. Уже сейчас можно говорить о том, что вокруг меня сформирована сильная и опытная команда политтехнологов, которая достаточно быстро выстроила систему взаимодействия с региональными отделениями. Кроме того, нами ведется большая работа по предстоящему объединению и написанию программы. Я уже упоминал о том, что в рамках предстоящей избирательной кампании в партии увидят новых людей. Можно говорить о том, что сегодня «Гражданская сила» — это партия творческой элиты, людей культуры и искусства, занимающих активную жизненную позицию и отстаивающих традиционные либеральные ценности.

ИА REGNUM: Вы оппозиционная или провластная партия?

Мы поддерживаем президента страны В. В. Путина и не скрываем этого. Считаем, что в условиях внешнего давления на страну другого выбора у граждан и патриотов быть не может. Вместе с тем нас не удовлетворяет работа правительства. Она мало того что бессистемная, так даже эту бессистемную работу они умудряются выполнять неэффективно.

ИА REGNUM: Какие задачи Вы ставите по итогам избирательной кампании 2016 года?

Рассчитываем провести несколько одномандатников, сформировать фракцию в Государственной думе и провести своих депутатов в десять региональных парламентов.

ИА REGNUM: И, коротко: Крым наш?

Безусловно.

По материалам http://regnum.ru/news/polit/2109831.html

Последние новости


Оппозиционный депутат Оксана Дмитриева предлагает партии "Гражданская Сила" создать демократический блок на выборы в Государственную Думу в 2016 году

20 ноября 2015 года, 00:11 (публикации)

Оппозиционный депутат Госдумы Оксана Дмитриева намерена баллотироваться в новый созыв Думы, не собирая подписи избирателей. Для этого она позовет в коалицию партии, уже получившие право обходиться без подписей ...


Участие активистов регионального отделения партии "Гражданская Сила" в Тульской области в III региональном правозащитном форуме

25 сентября 2015 года, 00:09 (публикации)

Вчера, 24 сентября 2015 года, активисты регионального отделения ОО ВПП "Гражданская Сила" в Тульской области приняли участие в III региональном правозащитном форуме, который прошёл в Тульском государственном музее оружия ...


Интервью Лидера ОО ВПП "Гражданская Сила" Сидорова О.В. от 14 сентября 2015 года

14 сентября 2015 года, 00:09 (публикации)

 ...


Пять российских политических партий учредили комитет по координации работы в сфере законотворчества

11 сентября 2015 года, 00:09 (публикации)

10 сентября 2015 г. политические партии «Гражданская Сила», «Демократическая правовая Россия», «Партия Возрождения России», «Российский Объединенный трудовой фронт» и «Молодая Россия» объявили о создании единой платформы по координации работы в сфере законотворчества и общественных инициатив «Комитет политических партий России» (КППР) ...




Статистика посещаемости

Яндекс.Метрика
Новости Партия Лидер Руководство Региональные отделения Вступить в партию
  Аппарат партии        
  История партии      
  Манифест        
  Программа        
  Предвыборная программа        
  Устав